Противомикробные препараты для зубов

Собственно, это давно обещанная часть про антибактериальную терапию. Предыдущие записи можно почитать здесь:

 - Часть I. Введение и общие принципы.
 - Часть II. Противовоспалительная и обезболивающая терапия.
 - Часть  III. Антигистаминные препараты, необходимость их назначения.

"...Линкомицин, 30% - по 1 амп в/м 2 р в день..." - подобные назначения амбулаторных хирургов-стоматологов по поводу и без, на мой взгляд,- первый признак их невысокой компетенции. Дело в том, что с 80х годов прошлого века и до сих пор во всех советских медицинских институтах линкомицин преподносится как самый-самый "стоматологический" антибиотик, хотя свою актуальность он потерял еще 10 лет назад - появились более удобные в применении, безопасные и эффективные антибактериальные препараты.

О них мы сегодня с вами и поговорим. Сразу хочу предупредить, что это не статья по самолечению и, ни в коем случае,  не руководство к действию или рекомендации для пациентов. Она адресована, в первую очередь, врачам-специалистам, моим коллегам и в ней кратко обобщен мой опыт проведения антибактериальной терапии в пред- и постоперационном ведении пациентов. Тем, кто только что включился, рекомендую ознакомиться с содержанием предыдущих частей.

   

Почему-то именно прием антибиотиков вызывает наибольший страх у пациентов. Ни обезболивающие таблетки, ни снотворные или транквилизаторы, ни даже джонниуолкерблеклейболин с кентчетвертином, а именно антибактериальные препараты. Между тем, не столько появление наркоза, сколько изобретение и внедрение в практику антибиотиков произвело  настоящий переворот в хирургии и сделало ее максимально безопасной и высокоэффективной. Антибиотики - это то, что позволило миллионам солдат второй мировой войны вернуться из госпиталей. Антибактериальная терапия - это основа постоперационного ведения хирургических пациентов, причем не только в стоматологии.

В хирургии полости рта...
есть ряд особенностей, отличающий ее от других хирургических отраслей. И дело даже не в сложности оперативных вмешательств - простые и не очень операции есть везде, что в гинекологии, что в кардиохирургии.

Полость рта содержит слюну - изначально инфицированную среду, содержащую большое количество условно-патогенных микроорганизмов (тех, которые вызывают заболевания только в определенных условиях и не причиняют вреда здоровому человеку). Постоянное наличие бактерий создает некоторые различия в защитных свойствах слизистой оболочки и челюстных костей: раны в полости рта заживают намного быстрее, чем аналогичные на коже, а инфекционный очаг (гранулема или периодонтитный зуб) может находиться в челюстной кости годами, в то время как малейшее инфицирование других костей быстро приводит к остеомиелиту с тяжелыми последствиями.

С другой стороны, в слюне помимо бактерий содержится ряд ферментов, осложняющих заживление ран слизистой оболочки полости рта.  

Мы не можем это не учитывать, планируя оперативные вмешательства в ротовой полости. Пусть даже речь идет о простом удалении зуба.

Все хирургические операции в полости рта можно разделить на две большие категории:
 - "чистые" - в основном, плановые вмешательства, проводящиеся на здоровых тканях без признаков воспаления. Таковыми является, например, отсроченная дентальная имплантация, остеопластика и синуслифтинг, удаление доброкачественных новообразований и т. д.
 - "условно-чистые" операции в области хронического воспаления в состоянии ремиссии (периапикальная хирургия, пародонтология, немедленная дентальная имплантация и т. д.)
 - "септические"(не люблю слово "грязные") - любые вмешательства по поводу гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений - от удаления зуба в состоянии острой боли до вскрытия абсцессов и флегмон.

Но даже "чистые" операции в полости рта нелья считать стерильными. Дело в том, что слюна с бактериями неизбежно попадает в операционную рану и инфицирует ее. Именно поэтому мы назначаем антибактериальные препараты даже в случаях отсутствия явного гнойно-воспалительного процесса - исключительно в профилактических целях.

Обычно я руководствуюсь собственноизобретенной шкалой, по которой определяю необходимость назначения антибактериальной терапии. Чем больше плюсов - тем обязательнее назначение антибиотиков:

+ - очевидно инфицированная рана (зубной налет, наличие периапикального процесса и т. д.)
+++ - острый гнойно-воспалительный процесс одонтогенного или неодонтогенного происхождения
+ - поверхность открытой раны - больше 1 кв. см.
+ - поднадкостничная операция, без трепанации кортикальной кости
++  - любые операции на костной ткани
+ - плохая гигиена полости рта
++ - рана зашивается наглухо
++ - используются остеопластические материалы либо аутотрансплантация
+ - рана не кровоточит

  -- - рана в пределах слизистой оболочки, без повреждения периоста и костной ткани
  --- - открытая рана площадью 1 кв. см или менее
  -- -  хорошая гигиена полости рта
  -  -  поверхность раны обильно кровоточит
  ---  - отсутствие признаков острого или хронического воспалительного процесса

Пользоваться шкалой очень просто - складываем плюсы и минусы, последние отнимаем от первых - и получаем степень необходимости назначения антибактериальных препаратов. Например, такие операции как пластика уздечки верхней и нижней губы, удаления ретенционной кисты не требуют назначения антибиотиков, в то время при удалении ретинированных зубов мудрости, особенно на фоне острого перикоронарита назначение антибактериальных препаратов обязательно и не подлежит обсуждению.

Несколько мифов об антибиотиках

Не все противомикробные лекарства являются антибиотиками. Обычно под ними подразумевают препараты натурального происхождения, либо их синтетические аналоги (те же пенициллины). Синтетические лекарства, не имеющие аналогов в живой природе, называются просто "антибактериальные препараты". Примером чистой синтетики являются фторхинолоны - ципрофлоксацин, зинацеф, цифран, ципролет, абактал и т. п.

Антибактериальные препараты влияют на микрофлору кишечника вне зависимости от пути введения - через инъекцию, таблетку или клизму. Поэтому внутримышечное введение антибиотиков в надежде спасти микрофлору кишечника, мягко говоря, не оправдано.

Антибиотики не накапливаются в организме и, за редким исключением, выводятся довольно быстро. Назначение лекарства дважды в день говорит о том, что через 12 часов его концентрация в крови падает ниже нормы и не оказывает лечебного эффекта, а через 24-48 часов медикамент полностью выводится из организма. Следовательно, повторный прием антибиотиков через 1-2 месяца совершенно безопасен.

Антибактериальные препараты действуют только при поддержании в крови определенной концентрации достаточно продолжительное время. Поэтому не имеет смысла принимать их в течение 1-2 дней, тем более разово.

Антибиотики не снимают температуру, не ликвидируют воспаление и не обезболивают. Прием антибактериальных препаратоов без противовоспалительной поддержки не поможет вылечить гнойно-воспалительный процесс.

На современные антибактериальные препараты редко бывают аллергические реакции. Чаще всего за аллергическую реакцию на антибиотик принимают расстройства пищеварения и дисбактериоз - наиболее частые проблемы, сопровождающие прием антибиотиков.

Роль "привыкания" к антибактериальным препаратам, назначаемым в амбулаторной клинической стоматологии сильно преувеличена. Примерно также, как преувеличена частота возникновения анафилактических реакций на анестетики. Тем не менее, "привыкание" нельзя не учитывать при повторном назначении лекарственных препаратов.

Какие антибиотики назначают стоматологи?
В 99% случаев - это антибиотики широкого спектра действия. В 80% случаев антибиотики назначаются превентивно, дабы избежать гнойно-воспалительных осложнений. Как я отмечал выше, ткани полости рта, постоянно контактирующие с инфекцией, удивительно к ней резистентны - это позволяет миллиардам бактерий находится в толще костной ткани челюстей достаточно долгое время и не вызывать острого воспалительного процесса - в отличие, к примеру, от других костей, где даже небольшое инфицирование может привести к тяжелому остеомиелиту. Фактически, антибактериальной терапией (как и любой другой) мы помогаем организму справиться с инфекцией.

Остеотропные антибиотики - нужны ли они?
Помнится, в университете нам съедали мозг заучиванием остеотропных (проникающих в костную ткань) антибактериальных препаратов, главными из которых были линкомицин (который сейчас назначают только упоротые ретрограды) и тетрациклин (назначают ретрограды, упоротей упоротых ретроградов). Со временем список остеотропных антибиотиков расширился: к ним стали относить бета-лактамные антибиотики (пенициллинового и цефалоспоринового ряда), некоторые макролиды (азитромицин), фторхинолоны и т. д. В итоге, чуть ли не все современные антибактериальные препараты оказались остеотропными.
Но так ли важна эта остеотропность?
В хирургической стоматологии чаще всего мы имеет дело с поднадкостничными или мягкотканными гнойно-воспалительными процессами. Даже периапикальные воспалительные очаги почти всегда имеют выход в мягкие ткани: под надкостницу, под слизистую оболочку гайморовой пазухи или куда-нибудь еще. Следовательно, подбирать антибактериальную терапию исходя из ее остеотропности совершенно бессмысленно. Тем более - лечить флегмону или абсцесс мягких тканей линкомицином по причине его "остеотропности".

Необязательно держать в голове половину учебника по фармакологии. Достаточно знать несколько антибактериальных препаратов из разных групп, дабы иметь возможность выбора в каждой конкретной клинической ситуации.

Рассмотрим некоторые из них:

Аугментин (Амоксиклав, Флемоклав Солютаб, Арклав, Амоксициллина клавуланат) - полусинтетический антибиотик из группы пенициллина, защищенный клавулановой кислотой. Изобретен в 70-х годах прошлого века, в клинической практике - с середины 80-х годов. Амоксициллин оказывает выраженное противомикробное действие, а клавулановая кислота блокирует действие микробных ферментов, формирующих устойчивость бактерий к амоксициллину (в-лактамазы). Поэтому, несмотря на солидный возраст, аугментин не потерял своей актуальности и по сей день, широко используется в самых разных областях медицины, включая стоматологию.

В своей практике я редко назначаю оригинальный Аугментин, чаще пользую один из самых распространенных его дженериков - Амоксиклав. 
Из форм выпуска мы имеем:
 - порошок для приготовления детский суспензий 125/31,25 мг (125 мг амоксициллина+31 мг клавулановой кислоты)
 - порошок для приготовления суспензий 250/62,5 мг
 - таблетки 250/125 мг
 - таблетки 500/125 мг (Амоксиклав 625 - основной назначаемый препарат)
 - таблетки 875/125 мг
 - есть еще порошок для приготовления внутримышечных инъекций, но амбулаторно мы инъекции не назначаем по понятным причинам.
Таблетки бывают обычными и растворимыми (диспергируемыми).
Другими словами, существующие дозировки и формы выпуска способны перекрыть все существующие возрасты (от 1 мес до 99,99 лет) и клинические случаи (от профилактики осложнений при удалении зуба до разлитой флегмоны дна полости рта).
Этим-то Амоксиклав и удобен в практике хирурга-стоматолога. Кроме того, он относительно легко переносится пациентами, дает минимум побочных эффектов, НО ни в коем случае нельзя назначать его при аллергии к антибиотикам пенициллинового ряда (наблюдается довольно часто), с осторожностью назначается при заболеваниях печени и почек. Впрочем, как и все лекарства.

Что важно, Амоксиклав, назначать беременным и кормящим мамам можно, но очень осторожно.

Передозировка Амоксиклава - очень большая редкость.

После сложных операций (остеопластика, синуслифтинг, множественная имплантация, что-то еще связанное с большими операционными ранами) в профилактических целях обычно назначаю Амоксиклав 625 мг по 1 таблетке дважды в день после еды на срок 4-5 дней. Изредка наблюдаю у пациентов расстройства пищеварения, примерно в 1 случае из 20.

В случае острого воспалительного процесса в зависимости от необходимости назначается Амоксиклав 625 мг - 3 раза в день, либо Амоксиклав 1000 - 2 раза в день. Но такое бывает относительно редко.

Амоксиклав удобен при назначении детям всех возрастов:
Малышам от 0 до 10 лет можно назначать суспензии, детям старше, от 10 до 16 - таблетки Амоксиклав 375 мг. Подбор индивидуальной дозы идет не по возрасту, а по весу ребенка. 

Из минусов данного препарата могу отметить его относительно высокую стоимость, ну и возможные аллергические реакции на в-лактамные антибиотики. В остальном же - отличный препарат.

Абактал (Пефлоксацин) - антибактериальный препарат из группы фторхинолонов. Не является антибиотиком.

На полках аптек:
 - таблетки по 400 мг
 - раствор для внутривенного введения, который мы не используем и не назначаем.

Фторхинолонами нередко лечат заболевания мочеполовой системы, в связи с чем за ними закрепилась слава "урологических антибиотиков". Это немного несправедливо, поскольку препараты данной группы высокоэффективны для профилактики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений челюстно-лицевой области.

Абактал удобен в применении - относительной недорогой и распространенный, обладает минимумом побочных эффектов, высокой эффективностью и широтой назначения. В аптеке его ни с чем не спутаешь - только одна дозировка и одна таблеточная форма выпуска.
В ходе приема основная жалоба пациентов - расстройство пищеварения, примерно в 1 случае из 10-15. Несколько раз наблюдал нигде не описанный побочный эффект - парестезию половины или всего лица, которая самостоятельно проходила через 1-2 недели после приема Абактала.

Из минусов Абактала - нельзя назначать при беременности, нельзя детям до 18 лет, нельзя при ряде хронических заболеваний (про печень и почки особенно). Но зато аллергические реакции на фторхинолоны бывают крайне редко, поэтому назначаю его в случае аллергического анамнеза на препараты пенициллинового ряда.

Ципрофлоксацин (Цифран, Ципролет, Алципро и т. д.) - противомикробный препарат из группы фторхинолонов, очень похожий на пефлоксацин, только более древний. Очень популярный и высокоэффективный препарат, выпускается под туевой хучей торговых названий и в огромном количестве лекарственных форм, от свечей до глазных капель.
Рассмотрим Цифран (название красивое).
На полках аптек мы имеем:
 - таблетки по 250 мг
 - таблетки 500 мг
 - таблетки 1000 мг
 - таблетки пролонгированного действия по 500 и 1000 мг (с индексом ОД).
 - есть еще раствор для внутривенного введения, но он нас не интересует.

В принципе, все то, что мы говорили про Абактал, подходит и для Цифрана. Назначается дважды в день после еды, пролонгированные таблетки назначают 1 раз в день, на срок 4-5 дней. Не назначается детям до 18 лет, беременным и сильно больным людям. Передозировать Цифран невозможно. Аллергические реакции бывают крайне редко.

Назначаю Цифран редко. Просто потому, что привык к другим лекарствам. Однако, что Цифран, что Ципролет - самые дешевые из более-менее заслуживающих внимания антибиотиков, поэтому их можно назначать пациентам, не имеющим возможности приобретать более дорогие лекарства.

Сумамед (азитромицин) - относительно новый антибиотик группы макролидов. Придуман компанией Pfizer в начале 80-х годов прошлого века. Некоторое время был объектом патентных войн, но сейчас все успокоились, и на рынке появились дженерики: Сумамецин, Азитрокс, Азицид, Азицид - тысячи их!

В арсенале имеем:
 - Таблетки по 500 мг
 - Таблетки по 250 мг
 - Таблетки по 125 мг
 - порошок для приготовления сиропа 100мг/5 мл
 - порошок для приготовления сиропа 200 мг/5 мл

Существующие дозировки способны перекрыть все существующие возрасты и клинические случаи. Тем не менее, назначать Сумамед детям следует очень осторожно (я не назначаю вовсе).

Обычная дозировка - 250-500 мг 1 раз в день через 2 часа после еды на срок 3-4 дня, в зависимости от тяжести заболевания. Как правило, это препарат выбора, если пациент плохо переносит Абактал или имеет в анамнезе аллергические реакции на пенициллины или цефалоспорины.

Препарат может быть назначен беременным и кормящим мамам, если в анамнезе у них есть аллергическая реакция на в-лактамные антибиотики. Но только тогда, когда ожидаемая польза превышает возможный риск. Информация о каком-то вредном влиянии Сумамеда на плод или грудничков мне не известна.

Вообще, назначаю Сумамед крайне редко. Поэтому о частоте побочных эффектов в моей практике ничего сказать не могу.

Ну и, напоследок, любимый антибиотик упоротых ретроградов - Линкомицин.

Линкомицин. Антибиотик группы линкозамидов первого поколения. Древний, как учебная программа на кафедре хирургической стоматологии. В отличие от препаратов, указанных выше, обладает бактериостатическим, а не бактерицидным действием. Т. е. не убивает бактерии, а препятствует их размножению.

В аптеках мы можем купить:
 - капсулы по 250 мг
 - 30% раствор в ампулах по 2 мл, который нас не интересует.
 - есть еще мази, глазные капли и т. д., на которые тоже наплевать.

Итак, почему я считаю, что линкомицин - лекарство упоротых ретроградов и не назначаю его?
Во-первых, усваиваемость линкомицина из ЖКТ - порядка 30-40% (против 80-90% у Абактала и других препаратов). Во-вторых, чтобы линкомицин не просто мешал бактериям трахаться и размножаться, а еще и убивал их, необходимо получить в крови высокую концентрацию. Из двух этих пунктов следует, что для того, чтобы получить хоть какой-то бактерицидный эффект, нужно съесть чуть ли не ведро линкомицина. Что неизбежно отразится на состоянии микрофлоры желудочно-кишечного тракта с вытекающими побочными эффектами и диспепсическими расстройствами.

Опасно назначать линкомицин совместно с НПВС (по-русски - обезболивающими противовоспалительными препаратами). Его нельзя назначать беременным и кормящим женщинам. Детям младшего школьного возраста тоже нельзя.

Между тем, аллергические реакции и передозировки линкомицина бывают редко. Чаще всего мы сталкиваемся с банальной нечувствительностью микрофлоры к линкозамидам - это связано, в первую очередь, с бесконтрольным их применением.

Но, если уж очень хочется, то можно назначить линкомицин по одной капсуле 2-3 раза в день на срок 4-5 дней. Иногда лечение можно затянуть - есть случаи относительно безопасного применения линкомицина до 1 месяца.

Тем не менее, я считаю, что линкомицин утратил свое значение в амбулаторной стоматологии благодаря появлению более современных, эффективных и безопасных препаратов. За что спасибо научно-техническому прогрессу.

Пожалуй, это все, что я хотел рассказать вам об антибактериальных препаратах.

Как обычно, жду обсуждения, вопросов и комментариев.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.

Tags: врачам, лекарственные средства, ликбез, ответы


Источник: http://stsvv.livejournal.com/97586.html


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Какие антибиотики назначают при лечении флюса, особенности К чему сниться порванная одежда

Противомикробные препараты для зубов Какие антибиотики принимать при воспалении. - Зубы в норме
Противомикробные препараты для зубов Антибактериальные препараты и обезболивающее при зубной
Противомикробные препараты для зубов Когда и какие антибиотики принимать после удаления зуба
Противомикробные препараты для зубов Чем полоскать полость рта при воспалении десен: примеры
Противомикробные препараты для зубов Противомикробное комбинированное средство ООО ПОЛЬФА
Противомикробные препараты для зубов Средства от воспаления десен: лекарства, препараты
Противомикробные препараты для зубов Противомикробные средства
Болит зуб: как снять боль в домашних условиях? Больничный по уходу за больным родственником или Внутренние прыщи на лице как избавиться и причины их появления Заболевания ногтей Игра Монстер Хай: Приключение на роликах онлайн (Monster High)