У нас на свадьбе были индейцы

Отправить статью другу Кому: Имя: E-mail: От кого: Имя: E-mail: Комментарий:

Отправляемая статья:


Фестиваль древних обрядов


В нашей жизни бывает много событий, но среди них есть самые важные, рубежные, переходные – в смысле перехода из одного состояния в другое. Взять, например, рождение, когда нас не было и вот мы есть, перешли в этот мир или смерть – тут всё наоборот. Или, к примеру, свадьба – был человек холостой, а теперь, уж извините, семейный. В разных странах, в разных культурах часто особо выделяют и другие переходный события – например, достижение совершеннолетия. И со всеми такими событиями обычно бывают связаны определенные обряды – так уж получается, не может человек без обрядов. Называют их «переходными обрядами» или в некоторых случаях «обрядами посвящения», инициации. Конечно, в разных странах они разные, подчас весьма любопытные. В этом, как раз можно было убедиться недавно в Сеуле, в юго-восточном столичном районе Амса-дон, где с 17 по 20 июня прошел Международный фестиваль переходных обрядов. Этот фестиваль, кстати, проводится ежегодно, так что если будете в Сеуле в июньские дни будущего года, можете его посетить. Место для проведения фестиваля было выбрано не случайно. В Амса-доне расположена одна из найденных в Корее стоянок древних людей. Ну а поскольку история переходных обрядов уходит вглубь не веков даже, а тысячелетий, лучшего антуража для него, чем первобытная стоянка, наверное, и не придумаешь.

В этом году фестиваль переходных обрядов проводился в пятый раз, и принять участие в нем решили фольклорные коллективы из таких разных стран как, например, Литва, Непал и Канада. Ну и, конечно, корейцам тоже было что показать. На этот раз на фестивале, в соответствии с местом его проведения, были представлены языческие обычаи древних племен – насколько, разумеется, они сохранились в памяти людей. Говорит один из организаторов фестиваля г-жа Хван Ю Гён:

«В этом году мы пригласили коллективы, представляющие культуру древних племен таких стран как Литва, Непал и Канада. Вот у нас здесь разместилась деревня непальского племени лимбу, там табор индейского племени оканаган, проживающего в Канаде, а дальше – литовская деревня. Культура народа лимбу будет показана на примере свадебной церемонии. Индейцы оканаган жили в палатках. Гости фестиваля могут посмотреть как они устанавливают свои палатки. Знакомство с древними литовскими традициями также начинается со свадьбы».

Итак, мы отправляемся с вами в гости к разным племенам. И сначала попадаем на свадьбу индейцев оканаган. Для этого народа земля, как и для многих других – мать, а небо – отец, но они пошли дальше, назвав звезды своими сестрами, а солнце – братом. В общем, вся вселенная, вся природа вокруг населена родными и близкими. Такое вот получается буквальное родство с природой.

У индейцев в руках что-то дымится. Это тлеет особая трава – трава мудрости. Индейцы окуривают дымом голову, потом грудь. Такие действия символизируют очищение души и тела. Кроме того, они являются сигналом земле, небу и всему окружающему миру о начале свадебного ритуала. Затем оканаган начинают плясать. Тут появляются жених с невестой с поднятыми вверх руками – но это не значит, что они сдаются врагам – этот жест означает единение с природой. Вождь племени приветствует молодоженов, одаривая их орлиными перьями.

И жених, и невеста получают по орлиному перу. Говорят, что орлы выбирают себе пару на всю жизнь. Поэтому, вручая перья этих птиц молодоженам, вождь желает им создать крепкую семью.

Индейцы племени оканаган верят, что их сила и их дух идут от орлов, и получить в подарок орлиное перо, значит обрести частичку орлиного духа. Ну а дальше начинается главные мероприятия свадебного обряда. Жениха просят стать на колени, чтобы выразить почтение матери-земле. Затем старейшина племени просит жениха и невесту угостить друг друга земляникой, съедобными кореньями и рыбой. Эти дары природы тоже, конечно, имеют символическое значение. Например, рыба, а также мясо, которое жених преподносит невесте означают, что он будет защищать свою жену и станет в семье кормильцем. Земляника и коренья – подношение невесты жениху – означают, что она тоже будет стараться поддерживать домашний очаг и подарит мужу здоровых детей. После того, как жених и невеста угощают друг друга происходит еще несколько любопытных вещей: например, молодоженов опрыскивают особым любовным эликсиром – настойкой из разных трав. Ну а потом начинается свадебный пир, в котором участвуют все гости.

Свадьба индейцев оканаган с песнями, танцами и громкими возгласами с пожеланиями семейного счастья – мероприятие шумное, и это не случайно. Слух о том, что родилась новая семья обязательно должен дойти до самого неба. Ну а венец свадьбы – танцы, что-то вроде хоровода.

Среди гостей на индейской свадьбе мы встречаем и корейскую пару, которой тоже скоро предстоит пройти через свадебный обряд – только, конечно, местный. Интересно, с какими мыслями они наблюдают за происходящим? Вот впечатления будущей невесты. Ее зовут Син Чжин Ок.

«То, что я видела сегодня, это так необычно! И конечно, я испытывала особые чувства, потому что сама скоро выхожу за муж. Свадьба индейцев напоминает большой пир, на котором гости все вместе желают молодым счастья на всю оставшуюся жизнь. Особенно интересно было смотреть, как они угощают друг друга. Знаете, в наших отношениях с моим будущим мужем уже много чего было – и хорошего, и не очень, но посмотрев на эту свадьбу, я чувствую, что должна постараться сделать всё, чтобы у нас тоже была счастливая семья».

Надо сказать, что индейцы оканаган обычно не показывают своих обрядов посторонним людям – видимо, боятся, что бледнолицые сглазят и без того уже увядающую традиционную культуру. Поэтому можно сказать, что корейцам на фестивале в Амса-доне представилась уникальная возможность познакомиться с индейской культурой.

А теперь давайте перенесемся из далекой Канады в столь же далекую от Кореи, но гораздо более близкую многим нашим слушателям Литву. Как вы знаете в этой стране сейчас особое внимание уделяется национальной культуре, а это означает и возрождение интереса к фольклору. В литовском случае – нередко речь идет о фольклоре языческом, о культуре, существовавшей до прихода крестоносцев. Среди обрядов, представленных литовцами, многих удивил обряд похоронный. Оказывается, он был совсем не грустный, а даже наоборот.

Показала похоронный обряд приехавшая из Литвы фольклорно-музыкальная группа «Кулгринда». Если здесь и далее какие-то ударения будут неправильными, прошу меня простить – замечания и уточнения принимаются и рассматриваются в нашем «Воскресном журнале». По словам членов группы, литовцы рассматривали гроб, как дом для жизни после смерти. Поэтому они старались сделать его поудобнее и посимпатичнее. В отличие от корейских похорон, на которых принято не сдерживаться, как, скажем в европейских странах, а громко плакать и причитать, на литовских похоронах языческих времен гости приятно проводили время и даже плясали. Рассказывает руководитель группы «Кулгринда» Иня Тринкунене.

«Самым главным в наших похоронах было то, что они не были печальным событием. Люди пели и плясали, чтобы благословить душу человека, отправляющегося в новый мир».

Думаю все-таки, что для корейцев литовские идеи вовсе не такие уж и чуждые. Хотя корейские похороны – дело надрывно-горестное, но вот зато на поминках положено веселиться. Идея проста: духам предков надо показать, что их потомки живут хорошо и счастливо, чтобы не беспокоились. Возвращаясь же к фестивальной программе, отметим, что было бы странно, если бы в ней не нашлось места корейским переходным обрядам и местной языческой культуре, которая хоть и отошла на второй план, но, в отличие от многих других стран, где древние традиции приходится восстанавливать по крупицам, в Корее разные духи и прочие потусторонние существа всё еще довольно заметно влияют на умонастроения людей. В корейской фестивальной деревне как раз можно было узнать про то, какие духи вокруг нас тут обитают и порой наводят ужас по ночам, про то как с ними можно общаться – загадывать желания, про то, какие ритуалы надо осуществить, чтобы отогнать от себя всякие неприятности.

В районе Амса-дон духов, наверное, живет особенно много. Жело в том, что еще в каменном веке на этом месте на берегу реки Ханган была стоянка древних людей. Ее обнаружили в 1925 году, когда остатки древних жилищ показались на поверхности после очередного наводнения. Эти жилища, видимо, представляли собой полуземлянки. Их было найдено около двух десятков. Разные археологические находки, обнаруженные здесь, собраны в местном музее. Тут же представлены и реконструированные хижины древних людей. Рассказывает сотрудник музея г-н Пак Мён Хо:

«Это первый выставочный павильон. Здесь деревня древних людей сохранена в таком виде, в каком ее нашли. В этом павильоне 8 хижин. Еще 9 можно увидеть снаружи. Характерной чертой каменного века было то, что жилища представляли собой полуземлянки, которые рыли на глубину до одного метра. В них было только о одной комнате. Посредине был очаг. Вокруг очага ставили столбы и сверху на них настилали крышу».

Рассматривая реконструированные доисторические жилища, мы словно на машине времени, возвращаемся в давно ушедшие эпохи. И впечатление от увиденного, конечно, оживляются теми древними обрядами, которые продемонстрировали участники международного фестиваля в Амса-доне. Напомню, что мы сегодня рассказывали об обычаях индейцев из Северной Америки и древних литовцев.

Radio Korea International

23 июня 2004г.


Источник: http://www.koreana.ru/?id=5156&pg=10


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Необычные свадебные традиции народов мира : Обряды и традиции Прически со скрабами

У нас на свадьбе были индейцы Семейные традиции индейцев (видео. фото. текст). Обсуждение на
У нас на свадьбе были индейцы Традиционная свадьба индейцев Америки. Раздел со статьями
У нас на свадьбе были индейцы Зачем индейцам на свадьбу дарят бабушку? Наше Нивенское
У нас на свадьбе были индейцы Облик Кореи. Связь веков. Фестиваль древних обрядов
У нас на свадьбе были индейцы Как я погуляла на индийской свадьбе Блог про Азию
У нас на свадьбе были индейцы Свадьба по-индейски - Свадебный портал
У нас на свадьбе были индейцы Виды татуажа губ
Водный маникюр дома: пошаговая инструкция и разбор ошибок Высыпания на коже при болезнях поджелудочной железы Болезни-кожи. ру Гниют ноги: что делать и как лечить ногти Значение популярных красивых татуировок для девушек (Фото) Кожаная сумка за 2 тысячи с Садовода